Омская Губерния
Общественный совет при Министерстве экономики Омской области

Члены Общественных советов Минэкономики и Минимущества рассмотрели предложения депутатов регионального парламента об установлении пониженных ставок в отношении
Общественники поддержали доработку законопроекта о налоге на имущество

Общественники поддержали доработку законопроекта о налоге на имущество

Члены Общественных советов Минэкономики и Минимущества рассмотрели предложения депутатов регионального парламента об установлении пониженных ставок в отношении "заводоуправлений" и жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Сегодня, 15 ноября, прошло совместное заседание Общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению деятельности "Торговля и потребительский рынок" и Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области. Обсуждался один вопрос – об обеспечении перехода к определению налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Напомним, Минэкономики реализует публичное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций". Проектом закона устанавливаются виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога будет вестись исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов и торговых объектов, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Новый порядок расчета налога предлагается ввести для объектов недвижимости с площадью более 3 000 кв.м. с 1 января 2018 года.

Для "мягкости" перехода предлагается поэтапное повышение налоговых ставок с 1 % в 2018 году до 2 % в 2022 году. В отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, также предлагается поэтапное увеличение ставок налога с 0,1 % в 2018 году до 2 % в 2022 году.

Открывая заседание, председатель Общественного совета при Минэкономики по направлению деятельности "Торговля и потребительский рынок", президент Союза организаций торговли Борис Сватков отметил выдержанный компромисс при обсуждении данного законопроекта.

"Мы активно принимаем участие в работе над законопроектом. И некоторые моменты, я считаю – принципиальные, нам удалось отстоять. Для этого мы предоставляли и конкретные расчеты, и аргументы. Например, закон вступит в силу с 1 января 2018 года, а не с 2017 года, как это могло бы быть. А я напомню, что федеральный закон, дающий на это право субъектам, действует аж с 2014 года. Я не выступаю адвокатом, просто поясняю, что при объеме нашего областного бюджета в работе по получении федеральных субвенций необходимо выполнять действующие законы. И я, правда, не знаю, как Губернатору еще удается объяснять, почему мы до сих пор не приняли этот законопроект", - сказал Борис Сватков, объясняя сложный переговорный процесс, связанный с региональным законопроектом.

Ранее, 10 ноября прошло заседание рабочей группы с участием депутатов областного парламента и представителей предпринимательских объединений. В рамках обсуждения депутатами было предложено уточнить формулировки во избежание "ухода от налога" и предусмотреть пониженные налоговые ставки для производственных "заводоуправлений" и жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Сегодня Министр экономики Оксана Фадина представила членам общественных советов предложения, поступившие от депутатов.

Во-первых, уточнена формулировка в части, касающейся включения в перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. В доработанном проекте указано, что в перечень включаются административно-деловые центры и торговые центры общей площадью свыше 3 000 кв.м., а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, также с площадью свыше 3 000 кв.м.

Во-вторых, в целях минимизации рисков, связанных с возможным "дроблением" бизнеса, усилена норма законопроекта.

"Мы учитываем предложения комитета по экономической политике и инвестициям. Депутаты выражали опасения, что бизнес начнет "дробиться" ради применения налогового вычета в размере 500 кв.м. Поэтому предлагаем дополнить условия предоставления льготы. Субъект малого предпринимательства сможет воспользоваться налоговым вычетом, если владеет объектом недвижимости не менее 3-х лет. Причем срок действия налогового вычета предлагается установить до 31 декабря 2022 года", - отметила Оксана Фадина.

"Спасибо! Это очень важно. Если честно, после рабочей группы и тех настроений, которые там "витали", я не был убежден, что налоговый вычет для бизнеса, находящегося на спецрежимах останется в законопроекте. Но спасибо, что вы нас услышали и приняли во внимание также сохранить особенности налогообожения в виде "отсечки" в 3 000 квадратных метров", - обратился Борис Сватков.

В-третьих, учтено предложение депутатов Законодательного Собрания об установлении в отношении так называемых "заводоуправлений" пониженной ставки в 0,5 %. Поскольку в ранее представленной редакции под действие закона попадают здания, используемые для размещения административно-управленческого персонала производственных предприятий.

В-четвертых, новой редакцией проекта предлагается в отношении жилых домов, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, установить ставку в размере 0,5 %.

"В настоящее время ситуация на рынке жилья непростая. Установление в отношении указанных объектов ставки ниже, чем по остальным объектам, позволит создать условия для повышения доступности жилья для граждан. А в случае, если не устанавливаем пониженную ставку в отношении указанных объектов, то согласно ранней редакции проекта, в 2022 году расчет налога будет вестись по ставке 2 %. Поэтому предложение по пониженной налоговой ставке, поступившее от депутатов, мы тоже учли", - объяснила Оксана Фадина.

Члены общественных советов посчитали предложения депутатов целесообразными и обоснованными, однако, заострили внимание на том, что в конечном варианте закона должны обязательно остаться "отсечка" в 3 000 кв. м., переходный период в виде постепенного роста налоговых ставок и налоговый вычет для предпринимателей на спецрежимах.  

17 ноября доработанный законопроект будет представлен Министром экономики уже депутатам профильного комитета по финансово-бюджетной политике Законодательного Собрания Омской области.


15.11.2016 15:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter