Омская Губерния
Проектный интернет-портал Омской области

В культурном центре разместились ДШИ им. В.Я. Шпета, Центральная районная библиотека и архив.
Губернатор Александр Бурков открыл в Азово новый культурный центр

Губернатор Александр Бурков открыл в Азово новый культурный центр

В культурном центре разместились ДШИ им. В.Я. Шпета, Центральная районная библиотека и архив.

Сегодня, 11 сентября, в ходе рабочего визита в Азовский немецкий национальный муниципальный район Губернатор Омской области Александр Бурков посетил объекты культуры - Центр досуга и методической помощи, а также новый Культурный центр, включающий в себя сразу несколько учреждений.

В Центре досуга и методической помощи главу региона пригласили на репетицию в танцевальный зал – в этом году помещение было капитально отремонтировано, закуплено профессиональное оборудование, в том числе балетные станки. Сейчас в танцевальных коллективах Азово занимаются более 90 человек, еще 30 человек ходят на подготовительные занятия. На первом этаже Центра досуга размещается современный зрительный зал и кинозал, открытый в прошлом году по национальному проекту «Культура».

Новый культурный центр в Азово – настоящий подарок его жителям. Все три учреждения – детская школа искусств им. В.Я. Шпета, Центральная районная библиотека и муниципальный архив более 30 лет размещались в разных помещениях, со временем требующих серьезного ремонта и вложения финансовых средств. Руководством района было принято решение найти здание, которое могло бы вместить все три учреждения. Такое здание площадью 2,7 тыс. кв. метров было выкуплено у «Сбербанка» за почти 4 миллиона рублей. Сегодня Александр Бурков принял участие в торжественной церемонии открытия центра.

Главным подарком на новоселье от главы региона для детской школы искусств стала ученическая скрипка. Сейчас педагоги ДШИ обучают около 200 детей по 4 направлениям: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение и изобразительное искусство. А скрипичного отделения в школе нет, несмотря на то, что она носит имя прославленного скрипача Вильгельма Яковлевича Шпета. Губернатор на открытии отметил, что эту историческую несправедливость нужно исправлять. Сейчас детская школа искусств, с переездом в новое здание и увеличением площадей, сможет начать набор на новое отделение.

Свои таланты Александру Буркову юные азовчане продемонстрировали в новом концертном зале - в старой школе зала для выступлений не было. Сейчас здесь могут проходить мероприятия, организуемые как ДШИ, так и библиотекой. Воспитанникам школы искусств есть, чем гордиться - на Зональном фестивале–конкурсе юных исполнителей «Музыкальная провинция» в 2019 году ученики Азовской ДШИ стали лауреатами 1 и 2 степеней. Школа является организатором известного в нашем регионе областного фестиваля-конкурса «Классика и современность», который ежегодно собирает до 100 участников. В прошлом году ее ученики также стали лауреатами 1 и 2 степеней конкурса.

В муниципальном архиве насчитывается более 15 тысяч документов, самые первые из них – от 1930 года. Теперь и архивные материалы, и сотрудники размещаются в просторных, светлых комнатах. В залах хранения документов установлена специальная световая система для их лучшей сохранности.

После экскурсии по Культурному центру Александр Бурков отметил, что размещение учреждений в готовом здании – один из оптимальных вариантов решения острых вопросов.

- Такую практику приобретения зданий у коммерческих структур и наполнения их действующими муниципальными учреждениями мы начали еще в Седельниковском районе, где приобрели здание у «Ростелекома» за бюджетные средства и переселили учреждения. Сейчас мы это видим в Азово - здесь хорошие площади, просторные комнаты, и здесь разместилось сразу несколько организаций. Практика совершенно правильная – это быстрее, чем строить новое здание. Но помимо средств, в это здание вложены душа и силы преподавателей детской школы искусств, сотрудников архива и библиотеки. Они тоже внесли свой вклад – став на время малярами и плотниками, чтобы устроить настоящий праздник, себе и ребятам, - отметил Александр Бурков.

В дальнейших планах у руководства детской школы искусств – открытие новых отделений и обновление парка музыкальных инструментов, в том числе в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, теперь Центральная районная библиотека может принять участие в конкурсе на предоставление средств для модернизации по модельному стандарту.


11.09.2020 13:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter