Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области в ходе рабочей поездки в пятницу обсудил с руководством муниципального образования планы строительства дорог на площадке комплексной застройки микрорайона «Южный», побывал в учреждениях культуры и образования, оценил условия приёма и лечения пациентов в ЦРБ, пообщался с жителями района.
Александр Бурков поставил задачи по развитию Седельниковского района

Александр Бурков поставил задачи по развитию Седельниковского района

Губернатор Омской области в ходе рабочей поездки в пятницу обсудил с руководством муниципального образования планы строительства дорог на площадке комплексной застройки микрорайона «Южный», побывал в учреждениях культуры и образования, оценил условия приёма и лечения пациентов в ЦРБ, пообщался с жителями района.

Пока члены кабинета министров проводили личный приём граждан, по сложившейся традиции Губернатор лично проверял состояние материально-технической базы объектов социальной сферы.

Более 10 лет в селе ждали от властей решений по развитию и укреплению материальной базы больничного городка , но только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Двум корпусам, соединённым теплым переходом, порядка 50 лет, но в последние четыре года фундамент зданий подтачивали грунтовые воды, и это стало главной проблемой лечебного учреждения. Губернатор Александр Бурков распорядился выделить на гидроизоляцию пола и стен фундамента 3 млн. рублей, а сегодня проверил результат выполненных работ. Главный врач ЦРБ Валентина Зеленова сообщила, что выделенные средства позволили отвести воду и обезопасить фундамент от размывания. Сейчас ведётся поэтапный текущий ремонт поликлиники и стационара. Идёт замена окон и дверных блоков, обновление помещений, оснащение новым медицинским оборудованием. Лучше, чем в других районах, укомплектованы кадрами фельдшерско-акушерские пункты. По мере необходимости с помощью санитарной авиации транспортируют пациентов в Омск или доставляют врачей нужной квалификации в Седельниково. Тем не менее, есть ещё одна проблема, которую без поддержки областного бюджета не решить. Поликлиника изначально спроектирована как общая для взрослого и детского населения района. Не предусмотрено даже специального помещения для гардероба.

Самодельная раздевалка вдоль коридора не отвечает требованиям по обслуживанию маленьких пациентов, да и общий поток посетителей необходимо разделить по разным помещениям. Для этого нужна перепланировка и капитальный ремонт здания поликлиники. Губернатор Александр Бурков поручил Минздраву учесть проектирование и проведение этих работ в планах финансирования.

Повышение уровня грунтовых вод и переувлажнение местности коснулось и здания находящейся по соседству с ЦРБ школы №2. В этом году в учебном заведении в рамках областной программы реновации образовательных учреждений заменили окна и провели ремонт помещений, однако вода не ушла из подвала даже в зимнее время, и это требует принятия мер. Губернатор Александр Бурков поручил провести инструментальное обследование фундамента и конструкций здания, чтобы рассчитать объём необходимых работ.

Седельниковский район – одна из самых малочисленных территорий Омской области. Здесь проживают лишь 10,5 тыс. человек. По численности населения он находится на предпоследнем месте в регионе. Меньше жителей только в Большеуковском районе. При этом по количеству детей, получающих дополнительное образование, район уверенно занимает первое место в регионе, а по результатам работы в сфере культуры неоднократно занимал верхнюю строчку рейтинга. Девять творческих коллективов носят звание образцовых и народных. Недавно образцовый ансамбль танца «Жарки» стал лауреатом престижного конкурса в Москве. Губернатор Александр Бурков побывал на репетиции одного из лучших молодёжных хореографических коллективов области. Балетный зал, в котором занимаются воспитанники ансамбля и хореографические классы школы искусств, находится в здании бывшего кинотеатра. Здесь же находится детская библиотека. Взрослая библиотека и вовсе размещена в неприспособленном для неё помещении спортивного зала, который не соответствует нормативам хранения книжного фонда. Вопрос строительства специализированного здания центральной районной библиотеки поднимался с 2006 года неоднократно, даже готовился проект, но средств на её создание не нашлось.

Сейчас по поручению Губернатора Александра Буркова проработка этого вопроса возобновлена. Один из рассматриваемых вариантов – приобретение готового здания, соответствующего необходимым параметрам для размещения центральной и детской библиотек. Подходящее для этого здание в центре Седельниково было представлено сегодня Губернатору. На одном из двух этажей предлагается разместить книжный фонд и саму библиотеку, а другой отдать под дом детского творчества, который действует на базе учебного корпуса школы №1, где раньше располагался интернат. Освободившиеся помещения можно перестроить под квартиры, и у муниципалитета появится свой маневренный жилой фонд для молодых специалистов и бюджетников, которого пока нет. Окончательное решение будет зависеть от результатов переговоров по стоимости двухэтажного кирпичного здания с компанией-собственником.

На встрече с жителями Седельниковского района Губернатор Александр Бурков не скрывает, что финансовая ситуация – непростая, бюджет - напряжённый, в приоритете – исполнение социальных обязательств. Тем не менее, регион находит возможность, опираясь на федеральную поддержку, поступательно решать проблемы с дорогами, обновлять школьный автотранспорт – до конца года в район поступят 2 новых микроавтобуса для подвоза детей к месту учёбы, приобретать автомобили скорой медицинской помощи, вести ремонт образовательных и медицинских учреждений, приобретать новое оборудование.

По программе развития сельских территорий в Седельниковском районе построено 6 домов для молодых специалистов. С 2019 года регион запускает собственную программу строительства жилья для закрепления кадров на селе. Выделены средства на станцию очистки воды, сейчас идёт монтаж фильтров, заменено котельное оборудование на 4-х теплоисточниках. В прошлом году завершён ремонт районного Дома культуры «Светоч», построен кинозал. На очереди – ремонт двух сельских клубов. В скором времени предстоит принятие стратегической программы социально-экономического развития Омской области, в которой проекты будут прописаны по каждому направлению. На встрече Губернатору Александру Буркову поступило обращение с просьбой сохранить на 2019 год меры поддержки комплексной модернизации животноводческих ферм, действовавшие в этом году целенаправленно для северных районов. Руководитель Омской области заверил, что по статьям расходов на развитие сельского хозяйства сокращений не будет.

«Объём поддержки сельхозпроизводителей сокращать не собираемся. Сегодня мы думаем о создании специальной подпрограммы развития северных районов, где более тяжёлые условия ведения хозяйства, смотрим, какими организационными и финансовыми ресурсами поддержать. Нам нужны хозяйства, которые могут кормить людей. Очень важно поддерживать сельхозпроизводство, особенно на севере. Если в южных районах нет свободного куска земли, то здесь много неосвоенных угодий. Поэтому целенаправленно выделяем средства на реконструкцию животноводческих ферм, пусть и не такие огромные деньги, но мы находим их в нашем скромном бюджете на обновление оборудования. Животноводство – то, что необходимо для северных территорий. У нас здесь хорошая кормовая база, мы можем производить как молоко, так и мясо. И думать нужно о развитии переработки», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

 


30.11.2018 02:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter