Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омском драматическом театре «Галерка» состоялся первый спектакль в новом здании.
Губернатор Александр Бурков поздравил омскую «Галерку» с новосельем

Губернатор Александр Бурков поздравил омскую «Галерку» с новосельем

В Омском драматическом театре «Галерка» состоялся первый спектакль в новом здании.

Сегодня, 2 ноября, омская «Галерка» отмечает новоселье. Перед началом первого спектакля на новой сцене для гостей праздничного вечера, среди которых был и Губернатор Александр Бурков, худрук театра Владимир Витько провел экскурсию по зданию, площадь которого, кстати, после ремонта увеличилась втрое.

На семи тысячах квадратных метров теперь комфортно и зрителям, и актерам, и сотрудникам творческих цехов. В пространстве театра по-домашнему уютно: в зрительском фойе установили камин и вещицы в стиле ретро. Стены украшены фотографиями актеров и снимками из многочисленных творческих поездок коллектива. За 13 лет жизни вне дома, когда шел ремонт помещения театра, «Галерка» сумела покорить публику не только многих российских городов, но и зрителей, и жюри фестивалей и конкурсов в Италии, Франции, на Украине.

Уже обживают новые помещения гримеры, постижеры, сотрудники швейного и бутафорского цехов. В распоряжении актеров, а в труппе – пополнение: в коллектив только в этом году приехали артисты из разных городов: Севастополя, Саратова, Красноярска, Иркутска, Краснодара. теперь несколько десятков гримерных, два репетиционных зала и, конечно же, своя сцена. В зрительном зале установлен современный звук и свет. Предмет особой гордости руководителя омской «Галерки» - уникальный театральный занавес с изображением портретов русских классиков. Удобство кресел смогли оценить зрители сегодняшнего спектакля. Кстати, за первые дни работы театральной кассы уже продано несколько тысяч билетов.

Перед началом показа поэтического спектакля «Сергей Есенин» Владимир Витько поблагодарил всех причастных к сегодняшней премьере здания, которое стало своеобразным культурным оазисом на территории промышленного Октябрьского округа Омска: «Этот театр нам снился. Этой минуты мы ждали 13 лет. Были десятки людей, которые помогали нам в этом благородном деле. Но я назову только одного. Того, кто поставил мощную, финансовую, человеческую, политическую точку. Это Александр Леонидович Бурков».

Губернатор Александр Бурков поздравил коллектив театра с долгожданным новосельем. Свое выступление глава региона начал со слов Александра Вампилова - к его творчеству в «Галерке» относятся с особым уважением.

«Счастье – в предчувствии счастья». Но этого счастья пришлось ждать очень долго. Я хочу поблагодарить зрителей, которые своей любовью, своим вниманием сохранили этот театр на Омской земле. Я благодарю всех артистов, что вы остались верны Омску. Вы творили, несмотря на непростые условия, создавали чудеса. Я желаю всем, кто будет выходить на эту сцену, творческих успехов, высоких достижений, любви и преданности зрителей, - сказал Александр Бурков.

Губернатор выразил уверенность, что с обретением родных стен, в которых не просто комфортно и приятно находиться, но и хочется экспериментировать, театр представит на этой замечательной сцене много новых ярких спектаклей, а зрительный зал всегда будет полным.

Символично, что первый спектакль в новом здании был именно сегодня – 2 ноября – в день рождения его создателя и бессменного художественного руководителя. Губернатор поздравил худрука «Галерки» с двойным праздником и пожелал коллективу театра вдохновения, успехов в осуществлении всех замыслов, неизменной зрительской любви и верности. «Театр не может существовать вне здания. Подвальный театр никогда не станет высоким. Это должен быть храм. Сегодня у нас храм. Мы сегодня бесконечно счастливы»,- поделился своими впечатлениями Владимир Витько.

Здание ДК «Юность» 1960-х годов постройки, в котором располагался Театр «Галерка», было закрыто на реконструкцию в 2005 году. Ее планировалось выполнить до конца 2009 года. Однако сроки сдачи неоднократно переносили, сменяя подрядчиков. В очередной раз театр хотели открыть в 2016 году — к 300-летию Омска.

В 2013 году подписано соглашение между Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским и руководством региона о включении в федеральную программу строительства нового здания театра «Галёрка». В общей сложности на строительство здания «Галерки» было выделено более 500 млн рублей из федерального и областного бюджета.

Для полного завершения работ областным бюджетом на 2018 год было предусмотрено 100,8 млн. рублей. Это было сделано по решению Губернатора Омской области Александра Буркова. Выделение средств из областного бюджета стало решающим моментом в достройке здания.

Омский театр «Галёрка» создан в 1990 году по инициативе Владимира Витько, который четко определил творческое кредо, отдав предпочтение традициям русской психологической школы. В 1991 году театр получил статус муниципального, а в 2005 году - статус государственного учреждения культуры Омской области.

Даже не имея собственного здания, которое находилось на реконструкции и стало главным культурным долгостроем, «Галёрка» продолжала свое развитие. В 2010 году коллектив «Галёрки» впервые отправился в Европу. Омский театр представлял культуру региона на национальной выставке в Париже. Итоги участия в выставке во Франции показали: «Галёрка» признана и на международном уровне. Спустя еще два года состоялись выступления на фестивале искусств и изобразительного искусства «Русская Ривьера» в Италии и гастроли в столице Украины на сцене прославленного театра им. Ивана Франко, посвященные памяти великого актера Б.С. Ступки.

География гастролей «Галерки» разнообразна: Великие Луки, Псков, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Таганрог, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Мегион, Сургут.

Как сообщил Владимир Витько, коллектив театра, переехав в новое здание, активно включился в работу. Уже идет подготовка к нескольким премьерам и возвращению в жизнь спектаклей из репертуара. А уже весной напротив здания «Галерки» будет разбит театральный сквер.
 


02.11.2018 21:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter