Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омская область присоединилась ко Всероссийской акции «Большой этнографический диктант».
В преддверии Дня народного единства омичи написали Большой этнографический диктант

В преддверии Дня народного единства омичи написали Большой этнографический диктант

Омская область присоединилась ко Всероссийской акции «Большой этнографический диктант».

Сегодня во всех субъектах Российской Федерации проходит «Большой этнографический диктант». В Омске для проведения этой просветительской акции была организована работа 38 площадок в областном центре и районах области. По сравнению с прошлым годом количество площадок увеличилось в три раза.

Участниками диктанта могли стать все желающие независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений тоже нет.

Участников Этнодиктанта в Региональном центре по связям с общественностью поприветствовал заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков: «Нам всем вне зависимости от праздников каждый день нужно уделять внимание и время культуре, межнациональной политике и, самое главное, воспитанию в себе и людях, которые нас окружают, уважения друг к другу. Без уважения не возникает согласия. Поэтому я хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за то, что они приняли участие в этом этнодиктанте».

После тематической презентации и мини-лекции этнографов, которые работали на всех площадках диктанта в Омске, участники написали диктант. Нужно было ответить на 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100 баллов.

Те, кто не смог проверить свои знания на площадках, имеют такую возможность в онлайн режиме. Тестирование будет проходить на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru в течение четырех дней. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Омской области организаторами являются Главное управление внутренней политики Омской области, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

По замыслу организаторов, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Омской области акцию поддержали порядка тысячи участников. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
 


02.11.2018 16:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter