Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Проект газификации деревни куликовцы разработали за свой счет.
Жители деревни Куликово Калачинского района переводят дома на «голубое топливо»

Жители деревни Куликово Калачинского района переводят дома на «голубое топливо»

Проект газификации деревни куликовцы разработали за свой счет.

Сегодня в деревне Куликово прошла торжественная церемония подключения домов к «голубому топливу». У газораспределительного устройства на окраине старейшей деревни Калачинского района прошел митинг, посвящённый важному событию - приходу природного газа в дома куликовцев.

Газопровод был проложен рядом с деревней почти десять лет назад. Местный фермер Юрий Черняк выступил инициатором газификации домов односельчан. Его куликовцы поддержали на общем сходе. Деньги на разработку проектной документации собирали, что называется, всем миром. С готовым проектом деревня Куликово попала в областную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая протяженность разводящих сетей, построенных по трем улицам деревни – 3,6 километра. На выполнение работ из федерального, областного и местного бюджетов выделено 2,2 миллиона рублей.

- Мы долго ждали этого момента. Ежегодно на зиму приходилось заготавливать три тонны угля или три машины дров. От печки неизбежно копоть, приходилось часто белить потолки. Теперь все это позади, - рассказала Ольга Аксенова. – Газификация – это новый уровень комфорта для селян.

- Калачинский район – один из лидеров по уровню газификации муниципальных образований. Из 54 населенных пунктов газопроводы не проложены всего в два небольших села. Планируем, что до Нового года уже более тридцати домов в Куликово будут подключены к природному газу, - рассказал глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

Теперь перед властями Калачинского района стоит задача обеспечить максимальное подключение домовладений к газоснабжению. Сейчас порядка ста домов в населенных пунктах, где проложен газопровод, не подключены к «голубому топливу».

- Эта тема вчера обсуждалась на Совете глав муниципальных районов под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова, - отметил Фридрих Мецлер. - Будем искать различные варианты, в том числе оказание мер социальной поддержки малообеспеченным категориям населения для максимального подключения жителей района к газоснабжению.
 


02.11.2018 16:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter