Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Регион на четыре дня стал площадкой, где решаются проблемы взаимодействия международных организаций и государств ближнего и дальнего зарубежья.
В Омской области проходит международный форум, посвященный внешней политике и журналистике

В Омской области проходит международный форум, посвященный внешней политике и журналистике

Регион на четыре дня стал площадкой, где решаются проблемы взаимодействия международных организаций и государств ближнего и дальнего зарубежья.

Форум «Модель международных организаций» объединил 400 молодых людей из 25-ти регионов России и 21-й страны. В столицу Прииртышья съехались представители Эфиопии, Ганы, Голландии, Германии, Австрии, США, Ирана и Бразилии. Участникам масштабного мероприятия предстоит отстоять интересы страны, выбранной при регистрации, и воспроизвести работу международных организаций, например, Международного суда ООН или Организации стран производителей и экспортеров нефти (ОПЭК).

– Идея проводить подобные мероприятия в нашем городе пришла мне еще 8 лет назад, когда я впервые поучаствовал в модели ООН в Москве, – вспоминает президент Ассоциации моделирования международных организаций, председатель коллегии молодых дипломатов при МИД России Вреж Фаградян. – Сначала 6 лет мы проводили в Омске «Модель ООН», а затем решили придумать что-то новое и разработали «Модель международных организаций». Благодаря этому участники получили возможность рассматривать больший спектр тем. Первое мероприятие в обновленном формате организовали в 2017 году, наша инициатива понравилась, в том числе и штаб-квартирам международных организаций, поэтому в этом году форум вышел на новый, более масштабный уровень.

Участники получат возможность обсудить ряд тем, связанных с деятельностью международных организаций, например, «Ирано-американские отношения: разрыв договора о дружбе», «Борьба с терроризмом в исламских государствах», «Проблемы здорового образа жизни». Помимо этого, форумчане смогут напрямую пообщаться с действующими и бывшими дипломатами, в числе которых советник 1-го класса МИД России Александр Минжуренко и генеральный консул Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге по вопросам культуры, образования и прессы Питер Бурба. Встречи со спикерами помогут молодым делегатам понять, чем занимаются дипломаты, как правильно представлять свои позиции и составлять необходимые документы.

– Я не первый раз участвую в подобных мероприятиях, политика – мое хобби, и я давно ей интересуюсь, – рассказывает иногородний участник «Модели международных организаций» Шохин Восиев. – На форуме я выбрал «Организацию исламского сотрудничества» и представляю интересы Турции. В рамках «модели» нам необходимо обсудить и решить проблему борьбы с терроризмом. Хотелось бы попытаться создать союз по типу ЕС. Принять участие в форуме я решил из-за возможности высказаться, у меня есть свое видение данной проблемы, и я хочу посмотреть, как на мое предложение отреагирует молодежь.

– Я второй год посещаю форум в качестве председателя организации, до этого несколько лет участвовал как делегат, – поясняет Гилберт Афари из Ганы. – В этом году я регулирую деятельность стран производителей и экспортеров нефти (ОПЭК). Мне как нефтянику интересно, как можно влиять на мировой рынок и международные отношения.

По итогам работы площадок участникам необходимо попытаться совместно с представителями других стран решить проблемы, которые стоят перед международными организациями, и выдать решение рабочей повестки. Помимо этого, собравшихся ждет обширная культурная программа: соревнования по волейболу, интеллектуальные турниры и бал.

Торжественное закрытие форума пройдет 2 ноября в Зале органной камерной музыки.
 


02.11.2018 09:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter