Омская Губерния
Главное управление региональной безопасности Омской области

На вооружение Главного управления поступили мобильные комплексы информирования и оповещения населения

На вооружение Главного управления поступили мобильные комплексы информирования и оповещения населения

Оперативное информирование населения в зонах чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф является одной из важных задач систем экстренного оповещения. Однако часто возникает необходимость информировать и оповещать население в местах, не оснащённых стационарными средствами связи, в местах нерегулярного массового пребывания людей или в труднодоступных местах массового пребывания людей. Также могут быть случаи, когда стационарные средства радио- и телевизионной связи повреждены либо разрушены.

Для решения подобных проблем предназначены мобильные комплексы информирования и оповещения населения (далее – МКИОН).

Главные преимущества МКИОН – мобильность и автономность. Благодаря этому комплексы можно оперативно перемещать в районы, которые не охвачены специализированными техническими средствами оповещения, или в труднодоступные территории.

28 ноября 2017 года специалисты Главного управления региональной безопасности Омской области совместно с представителями Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, Омского отдельского казачьего общества и ООО "Дизайн-центр ИДИС", более двадцати пяти лет работающего в сфере производства телекоммуникационного оборудования, совместно провели в парке имени 30-летия Победы испытание трёх МКИОН, поступивших на вооружение Главного управления региональной безопасности Омской области.

Комплексы оснащены мощным 500 Вт. усилителем, 100 Вт. рупорными громкоговорителями и позволяют транслировать команды оповещения из внутренней цифровой памяти встроенного блока управления, транслировать сигналы сирены, речевого оповещения и музыкальных программ, предварительно записанных на USB- и SD-носителях, а также транслировать речь непосредственно на месте с микрофона. Запуск оповещения также возможен в режиме передачи речевого сообщения с мобильного телефона, с городского телефона телефонной сети общего пользования или по сети Ethernet. Управляется комплекс с помощью встроенной клавиатуры и дисплея, отправкой специальных команд посредством текстовых SMS-сообщений или по каналам Ethernet. Небольшой инверторный бензогенератор позволяет комплексу работать автономно в течение нескольких часов.

Проверка работоспособности комплексов показала, что они обладают достаточным функционалом для их дальнейшего использования по назначению.
 


29.11.2017 11:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив