Омская Губерния
Главное управление региональной безопасности Омской области

Безопасное вождение по осенним дорогам

Безопасное вождение по осенним дорогам

Осень – одно из самых опасных времен года для автолюбителей. Даже опытные водители-профессионалы стараются быть более внимательными на дорогах в этот период. Опавшая листва, моросящий дождь, частые туманы – это лишь часть того, что усложняет движение и увеличивает вероятность ДТП на дороге. Плюс регулярные ночные заморозки, которые приводят к образованию ледяной корки на дороге. Для того чтобы предотвратить аварии, необходимо рассмотреть наиболее частые причины плохих дорожных условий и следовать нескольким простым правилам движения по осенним дорогам.

Туман – обычное явление осенью, но для многих водителей, особенно для новичков, он представляет смертельную опасность. И на это есть три основные причины:
1.    Недостаточная видимость.
2.    Искажение расстояния до объектов. В тумане дистанция между транспортными средствами кажется в 1,5–2 раза больше, чем она есть на самом деле.
3.    Преломление лучей света приводит к тому, что сигналы светофоров могут также искажаться.
Например, вместо зеленого цвета водитель может видеть желтоватый оттенок. Для того чтобы максимально себя обезопасить, не забудьте включить «противотуманки» или фары ближнего света. Рекомендуется также двигаться на небольшой скорости, проявляя осторожность.

Спасатели дают несколько полезных советов:
–    Если Вы хотите остановиться, то не следует делать это резко. Удерживайте увеличенную дистанцию между автомобилями во время движения.
–    Опавшая листва хуже гололеда. Поэтому, манёвры необходимо совершать более осторожно.
–    Наибольшую опасность для водителя в осенний период представляют лужи. Необходимо двигаться на таких участках с минимальной скоростью. После их проезда необходимо просушить тормозные колодки, несколько раз нажав и отпустив педаль тормоза.
–    Темное время суток опасно тем, что у водителей искажается восприятие различных объектов, а внезапный дождь лишает возможности четко различить размеры и границы и не дает точного представления, как далеко находятся объекты от него.
–    Особую опасность для водителя представляют пешеходы, большая часть демисезонной одежды которых имеет темный цвет, поэтому в темноте они просто невидимы.
–    Своевременно регулируйте свет фар и периодически проверяйте его настройки. Не стоит экономить на зарядке аккумулятора. Фары нужно включать в любых условиях недостаточной видимости. При повороте не забывайте о том, что фары не могут поворачиваться вместе с колесами транспортного средства, поэтому выполняйте маневр осмотрительно и на минимальной скорости. Не забывайте переключать «дальний свет» фар на «ближний», при приближении встречного автомобиля, чтобы не ослепить его водителя.

Стоит также напомнить о том, что осень – это предвестница зимы, поэтому уже сейчас необходимо задуматься о том, чтобы повысить уровень своего мастерства. И не забудьте сменить летнюю резину на зимнюю, когда среднесуточная температура упадет до 7 градусов по Цельсию. Удачи на дорогах!
 


16.10.2017 12:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив