Омская Губерния
Главное управление региональной безопасности Омской области

На заседании КЧС Правительства Омской области рассмотрены актуальные вопросы о ходе подготовки территорий Омской области к весеннему паводку 2019 года и о мерах по предупреждению возникновения лесных пожаров

На заседании КЧС Правительства Омской области рассмотрены актуальные вопросы о ходе подготовки территорий Омской области к весеннему паводку 2019 года и о мерах по предупреждению возникновения лесных пожаров

На заседании КЧС Правительства Омской области (далее – комиссия) под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко рассмотрены актуальные вопросы по подготовке территорий Омской области к паводкоопасному и пожароопасному периоду 2019 года.

На заседании комиссии отмечено, что в регионе подготовка к паводку началась заблаговременно. Утвержден комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния. Определены 117 населенных пунктов, подверженных возможному подтоплению. Во всех муниципальных районах и в областном центре проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям по вопросам организации и проведения противопаводковых мероприятий. Организован мониторинг ледовой и паводковой обстановки.

В каждом муниципальном районе созданы резервы и запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации. Заготовлено и хранятся на складе 25 тыс. полипропиленовых мешков, 5 передвижных насосно-перекачивающих станций повышенной производительности, 10 мотопомп, 10 газовых тепловых пушек для проведения мероприятий по предотвращению (ликвидации) возможного паводка. Проведена проверка работоспособности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Омской области и комплексной системы экстренного оповещения населения. На территории области сформирована достаточная группировка сил и средств для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций. В готовности более 7,2 тысячи человек и 1,2 тысячи единиц техники.

Определена первоочередная задача: "обеспечить активную подготовку к паводку в каждом населенном пункте, особенно в тех, которые попадают в зону подверженную подтоплению. Органам местного самоуправления организовать работу по вопросу вывоза снега с территорий населенных пунктов, очистке от снега крыш зданий и сооружений".

Принят комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий Омской области в период прохождения пожароопасного сезона в 2019 году.

Сводный плана тушения лесных пожаров на территории Омской области на период пожароопасного сезона 2019 года разработан и направлен в Федеральное агентство лесного хозяйства. Так же отмечено, что работы по обнаружению и тушению лесных пожаров в зоне наземной охраны лесов от пожаров, в соответствии с государственным заданием, будут выполнять лесхозы. В их распоряжении 27 пожарно-химических станций (26 ПХС I-типа; 1 ПХС-II типа) и 43 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, имеющих в составе 252 единицы специализированной лесопожарной техники и 561 человек.

С 26 февраля 2019 работает межведомственная комиссия по проверке готовности Омской области к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона2019 года.

На сегодняшний день произведена оценка готовности 12 звеньев ТП РСЧС муниципальных образований Омской области. Указанную работу планируем завершить к 18 марта, с проведением подведения итогов по выполненным мероприятиям и постановкой задач на паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 года, а так же утверждение акта готовности территорий Омской области к паводкоопасному и пожароопасному периоду 2019 года на выездном расширенном заседании комиссии 20 марта в г. Тюкалинск.

Отдельным вопросом комиссией рассмотрены документы, поступившие из муниципальных образований Омской области, по выделению средств из резервного фонда Правительства Омской области на оказание разовой материальной помощи 47 гражданам, дома и имущество которых пострадали в результате бытовых пожаров, на сумму 2 410 000 рублей.
 


13.03.2019 14:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив